Маньчжурия: знакомство с городом и краем

Здравствуйте, читатели блога Asiared.ru! Бывали ли Вы в Маньчжурии? Именно через этот таможенный пункт пропуска проходят посылки и грузы наших клиентов. Многие люди, живущие вблизи оз.Байкал, начали знакомство с Китаем именно с этого приграничного города. Вот и мы решили на страницах блога сделать краткий экскурс в историю края и города под названием Маньчжурия. Уверены, Вам будет интересно.

Парк в Маньчжурии

История Маньчжурии как края на Севере-востоке Китая

Раньше, да и сейчас нередко Маньчжурией называют огромную территорию на северо-востоке Китая, на которой в далеком прошлом постоянно возникали и распадались все новые и новые государства. Постоянное кровопролитие прекратилось лишь в XII веке, когда Маньчжурию захватили тунгусские племена. Военная элита этих племен основала династию Цзинь.

Но в 1234 году Маньчжурия была завоевана монголами, которые прославились очень жестким правлением. В результате местное население изгнало монголов лишь в XIV веке. А править Маньчжурией стали китайские императоры из династии Мин. Но уже в конце XVI предводитель тунгусов Айсиньгиоро Нурхаци с помощью монголов завоевывает империю Мин и в 1616 провозглашает себя императором. Так на территории современной Маньчжурии появляется новая империя Цин. Нужно отметить, что с этого момента тунгусы стали называть себя маньчжурами.

Укрепив свою власть, маньчжуры в 1644 году отправляются на завоевание Китая. Им удалось преодолеть Великую китайскую стену, и завоевать Пекин, а затем подчинить себе весь Китай. Маньчжурская династия Цин правила Китаем вплоть до революции 1911 года.

 

Достаточно длительное время земли Маньчжурии были пустынными. На них проживали лишь племена монголов, которые вели кочевую жизнь. Поэтому в XIX веке на пустующие земли Маньчжурии началось массовое переселение китайцев, которое императоры всячески поощряли. Да и в XX веке КНР проводила политику китаизации Маньчжурии. В результате в наши дни из 120-миллионного населения Маньчжурии маньчжурами называет себя всего лишь 7 миллионов жителей. Кроме того, в рамках этой политики Маньчжурия была лишена своей идентичности и переименована в регион Северо-Восточных провинций. Зато из отсталого региона Маньчжурия превратилась в очень развитый в экономическом плане регион. Северо-востоком Китая относят провинцию Ляонин, Хэйлунцзян, Цзилинь (Гирин), восточную часть автономного района Внутренней Монголии. Восточная часть Внутренней Монголии включает в себя пять аймаков (округов):  Хинган аймак (兴安盟), г.Тунляо (通辽市), г.Чифэн (赤峰市), Шилин-Гол аймак  (锡林郭勒盟), городской округ Хулун-Буир (呼伦贝尔市).

Как раз к округу Хулун-Буир относится приграничный город Маньчжурия. Поэтому при заполнении адреса в личном кабинете или для определения стоимости доставки по Китаю в интернет-магазине Таобао/1688.com вписываем адрес: 内蒙古自治区  呼伦贝尔市  满洲里市 (Внутренняя Монголия-Хулун-Буир-Маньчжурия).

Так провинция Хэйлунцзян знаменита большой добычей угля и древесины. Кроме того, ежегодно ее посещает около миллиона туристов из РФ, которые отправляются на озеро Цзинбо, в местные пещеры или в геологический заповедник «Кратерный лес».

А в равнинной провинции Гирин в основном выращивают рис, сорго и маис. Вот только здесь почва сильно истощилась в результате использования варварских технологий выращивания сельхозпродукции. Поэтому сельское хозяйство здесь постепенно приходит в упадок. Зато на территории провинции Гирин процветают фармацевтические предприятия, на которых изготавливают различные лекарства на основе рогов оленей и корня женьшеня. Есть в этой провинции и исторические памятники, к которым можно отнести древние крепости Хвандо, Гунгнэ, Генеральскую пирамиду и мавзолей, где захоронена принцесса Чон Хе. Кроме того, здесь расположен вулкан Пэктусан с Небесным озером.

Ну а самой развитой в Маньчжурии является провинция Ляонин, где много машиностроительных, металлургических и нефтеперерабатывающих заводов. Хотя и исторических памятников здесь предостаточно. К ним можно отнести императорский дворец Маньчжурской династии и Сад Нефритового Будды.

Маньчжурия ночью

Город Маньчжурия: история и современность

Годом основания этого города считают 1903 год, время окончания строительства железной  дороги, соединившей Поднебесную с Российской империей. Примерно в это же время значение торговой слободы Кяхта с каждым годом начинает угасать. О зарождении русско-китайской торговли и роли Кяхты мы писали здесь.

Ужин Хуо Гуо в Маньчжурии

 

 За последние 25 лет город Маньчжурия из небольшой железнодорожной станции превратилась в современный город с населением 400 тыс. человек. Высотные здания, торговые центры, магазины и магазинчики, кафе и рестораны – всего в этом городе достаточно. Туристов поубавилось на фоне кризисных явлений, покупать россияни стали меньше, да и подходить к покупке стали обдуманно. Хотя по-прежнему бизнес с Китаем – это выгодное занятие. Есть в Маньчжурии и множество культурных достопримечательностей, это тоже является приоритетным направлением в развитии региона. Но это тема отдельного поста, расскажу как-нибудь в другой раз. Следите за новостями блога и спасибо за внимание.

На выезде с российской таможни

Всем, кто собирается посетить Китай и вывезсти товар беспошлинно, советуем ознакомиться с правилами ввоза товаров из-за границы.

 

ул.Ключевская 55а каб.1 670033 Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ +79149881966

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *