Основание Кяхты. Истоки русско-китайских торговых отношений

Название города происходит от бурятского «хаг», что значит пырей. Вероятно, от обильного произрастания пырея в этих местах.

Предыстория Кяхты-Троицкосавска уходит во времена Петра I, когда дипломатическая миссия во главе с Ф.А.Головиным заключила в 1689 году Нерчинский договор. Однако, желаемых результатов в отношениях России и Китая этот договор не дал. Спустя почти 30 лет, при Екатерине I, на границу с Китаем было снаряжено новое посольство, возглавил которое Савва Лукич Владислав-Рагузинский. В 1727 году, на северной стороне пустынной долины на берегу маленькой речки Кяхты появилась Новотроицкая крепость, выстроенная по проекту и под руководством С.Рагузинского. Внутри крепости были построены деревянные офицерские и солдатские казармы, конюшни, амбары, склады, в северном углу – церковь Троицы с приделом во имя святого Саввы Сербского. Рядом расположился гостиный двор с 60-ю лавками и комендантский дом. Так история описывает рождение Троицкосавска.

Троицкосавск получил свое название от Троицкой крепости, заложенной в Троицын день, и в честь основателя Саввы Рагузинского.

В 1727 году между Россией и Китаем был заключен Буринский договор (на реке Буре), а в июне 1728 года – Кяхтинский договор. Торжественная церемония подписания договора состоялась на берегу речки Кяхты. Был заложен первый камень в основание форпоста, названного по имени речки Кяхты, это и было рождение города Кяхты. Строительство форпоста возглавил капитан Ф.Княгинкин. С ним было 350 солдат Якутского полка и 30 казаков из Удинска. К концу 1728 года ими уже были возведены гостиный двор с 24-мя лавками и 32 купеческие избы. В 1729 году полковник И.Д.Бухольц, осуществлявший вместе с  Рагузинским общее руководство приграничными делами сообщил Коллегии иностранных дел, что «торг с китайцами на Кяхте открыт». В 1743 году Кяхтинский форпост был возведен в ранг торговой слободы.

В это же время к югу от Кяхты на территории Монголии стал застраиваться китайцами, переселившимися из Урги, торговый город Маймачен. К концу XVIII века в  нем было до 200 дворов, жило более 400 человек. Название города состоит из трех слов: 买卖mǎimài – покупать-продавать, и 城chéng – город. Торговали в основном чаем. Следовательно, означает торговый город, ныне это монгольский город Алтан-Булак.

По воспоминаниям И.Попова в книге «Минувшее и пережитое» (1924г.)

В 1885 году, когда я впервые приехал в Кяхту,она была исключительно поселком миллионров или тех, кто служил им. В Кяхте насчитывалось до 20 торговых фирм да двое богачей имели резиденции в  Троицкосавске. В Кяхте многое поражало и удивляло приезжего: и самый посёлок миллионеров, и его обитатели их нравы и их обычаи, и соседняя колоритная Монголия с её бескрайними степями и караванами верблюдов и быков. А рядом великолепный собор, комфортабельные апартаменты, картины, гобелены, прекрасные библиотеки, платья от Ворта из Парижа. Из окон льётся пение, слышен рояль, скрипка. Положение Кяхты на границе не двух, а нескольких культур: европейской, русской, китайской, монгольской. Все это делало поселок богачей единственным не только в России, но, вероятно, и во всем мире культурным уголком, брошенным почти на границу Гоби.

К 1900 году при общем числе жителей города Троицкосавска со слободами Кяхта и Усть-Кяхтой, приблизительно около 7000 человек, здесь были: мужское реальное училище с коммерческим отделением, женская гимназия, городское училище, ремесленая школа, три приходских училища, женская бесплатная школа, женская воскресная школа, женский приют, приходское училище в Усть-Кяхте, начальная школа, Дом трудолюбия для женщин, богодельня, больница, лечебница для приходящих, приёмный покой. Из благотворительных заведений можно отметить: Общество попечения бедных, Общество попечения начального образования, Общество взаимопомощи приказчиков. Из ученых Обществ – Географическое Общество, которому принадлежит музей и книжный склад, из просветительных учреждений – Троицкосавская городская общественная библиотека.

 До 1934 года город назывался Троицкосавск, после он был объединен с торговой слободой Кяхта и переименован в Кяхту. Утратив свое былое значение, т.е. проиграв конкурецию другим торговым путям, город живет и верит, что когда-нибудь историческая справедливость восстановится. Для этого есть все основания, в данное время строится автомобильная дорога, которая соединит Кяхту, Улан-Батор, Эрлянь и Пекин. Этот путь сократит расстояние от Пекина до европейской части России, разгрузит транспортный узел в Забайкальске. И, наконец, даст новый импульс в развитии региона.  

 

 

 

ул.Ключевская 55а каб.1 670033 Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ +79149881966

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *