Как оплатить на Алибабе и какой способ доставки выбрать?

Здравствуйте, друзья! Как оплатить на Алибабе и какой способ доставки выбрать? Эти два очень важных вопроса мы постараемся осветить в данной статье.

Вы уже знакомы с сайтом Alibaba.com? Если нет, то гляньте на этот пост. В нашем блоге мы больше пишем про чисто китайские Taobao и 1688.com. Но покупать на оптовой площадке Алибаба - это тоже вполне хороший вариант для работы с Китаем. А если вы привыкли заказывать на Aliexpress, то и к интерфейсу оптового сайта долго привыкать не придётся.

Допустим, вы выбрали товар и надёжного китайского поставщика. В чём заключаются остальные трудности заказа на Алибаба?

Минимальная партия заказа.

Что-то продаётся от одной штуки, но чаще всего присутствует минимальная партия заказа. Это так называемое MOQ - minimum order quantity. На Alibaba чаще используется сокращение Min Order (см. скриншот). Если вы оптовик, то для вас это не проблема. Но рекомендуем начинать всегда с пробной небольшой партии.

Как оплатить на Алибабе?

Оплата возможна несколькими способами:

  • Банковскими картами Visa или Mastercard на самом сайте Алибабы. Этот способ позволяет воспользоваться торговой гарантией 《Trade assurance》. Данный способ является самым предпочтительным.
  • Через платёжную систему Paypal. Бывает, что у поставщика не настроен приём платежей через карты, то следующим по приоритету способ оплаты на Алибабе выбирайте Paypal. У Paypal тоже существует своя система защиты покупателя. 
  • Денежный перевод Western Union или MoneyGram. Это самый простой способ перевода денег в Китай, но никакой защиты он вам не даёт. Выбирая данный способ, вы полностью полагаетесь на добропорядочность китайского продавца. Спор открыть и вернуть деньги вы не сможете.
  • Через китайского посредника или карго-компанию. Посредники берут от 5 до 15% как вознаграждение за свою работу. Это выше, чем комиссии банков и платежных систем, но здесь вы все риски перекладываете на посредника-перевозчика. И если вы используете посредника и как перевозчика, то на оплату заказа возможны существенные скидки.
  • T/T (Telegraphic Transfer) - банковский перевод. Вы идёте в банк и делаете перевод на счёт китайской компании по реквизитам в счёте (инвойсе). Этот способ больше подходит для юридических лиц, участников ВЭД. Такой способ оплаты подразумевает официальное таможенное оформление. Ведь за оплату по счёту в Китай вы должны будете отчитаться перед банком, таможней и налоговой.

На самом сайте указаны способы оплаты такие, как Pay Later и Online Bank Payment. Эти способы оплаты касаются ряда европейских стран и не подходят для стран СНГ.

Какой способ доставки выбрать при заказе с Alibaba.com?

Есть два основных способа доставки. Всё зависит от того, что вы заказываете и в каком количестве.

  1. Если вы заказываете в пределах беспошлинного лимита, то выбираете почту или экспресс-доставку. Работает доставка аналогично Aliexpress. Здесь задача лишь в том, чтобы уложиться в беспошлинный лимит. В 2020 году лимит понизили до 200 евро и 30 килограмм. Но даже если вы уложитесь в лимиты, то ваш груз не должен носить коммерческий характер (содержать много однородных предметов или товаров для коммерческого использования). Иначе, по приходу груза в в Россию придётся его официально растаможить. Процедура может быть весьма затратной.
  2. Всё что в рамки беспошлинных лимитов не укладывается имеет смысл отправить карго-компанией, она же китайский посредник, способный помочь перевести деньги поставщику. Карго бывает "белым" и "серым", бывает китайским и российским/украинским/казахстанским, бывает с документами и без. Но это уже отдельная тема для разговора, следите за новостями блога.

Alibaba предлагает свой собственный логистический сервис, но действителен он только для США, Великобритании и Канады. Доставку в Россию и другие страны вам необходимо решить самостоятельно. Читайте наш гид по выбору перевозчика. И в дополнение посмотрите видео о том, как оформить заказ на Alibaba.com.

ул.Ключевская 55а каб.1 670033 Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ +79149881966

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *