Как выбрать карго-компанию для перевозки груза из Китая?

Что такое карго доставка, как выбрать карго-компанию и на что нужно обратить внимание в первую очередь? Карго - это один и способов импортировать товар из-за рубежа. Давайте разберем для начала все способы ввоза.

Способы ввоза товара из Китая.

Первый способ полностью официальный. Схема абсолютно прозрачная. Начинается с заключения внешнеторгового контракта с поставщиком. Контракт составляется на двух языках: русском и английском. Вариант на китайском языке тоже лишним не будет. Главное, чтобы перевод был верным во всех вариантах договора. Далее необходимы:

 

  • инвойс и спецификация. Инвойс - это счёт на оплату, где указаны платежные реквизиты обеих сторон, наименование товара, количество, цена и сумма. В спецификации указывается полный перечень товаров с описанием необходимых характеристик, условия поставки по правилам Инкотермс с кодами ТН ВЭД.
  • Техническое описание или паспорт продукта, где представлена информация о материалах, области применения и принципах действия.
  • Документ с отметкой банка, подтверждающий денежный перевод на счёт китайского поставщика согласно внешнеторговому контракту.
  • Договор на транспортные и брокерские услуги.
  • Паспорт сделки, который открывается в банке, если сумма контракта превышает 50 тыс. долларов.
  • Сертификаты соответствия, декларации о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза. Может понадобится сертификат противопожарной безопасности и другие, всё зависит от импортируемого товара.
  • Копии платежных поручений об оплате таможенных платежей, сборов и НДС.

 

Для всего этого нужно иметь в штате декларанта, специальное программное обеспечение для декларирования, сертификация товаров тоже затратное мероприятие. Такой импорт под силу только крупным компаниям.

Компании поменьше используют другие способы ввоза товаров из Поднебесной. Прежде всего, это импорт под контракт компании-перевозчика. В этом случае заказчику не нужно становиться участником ВЭД, достаточно обратиться в логистическую компанию. Логисты сами закупят требуемый товар, оформят на таможне, а вы купите этот товар у них. В результате получится, что вы купили товар у поставщика в России. Вам предоставят договор поставки, счёт на оплату, накладную по форме Торг-12. Этот способ тоже подходит для крупных партий товара.

Для небольшого опта существует так называемое карго. Карго используют все: и большие компании, и физлица. Даже крупным компаниям бывает необходимо выдернуть какой-то груз быстро, а формировать контейнер нет времени. У нас был случай. Обратился клиент с просьбой купить запчасть для тестораскаточной машины. Китайская фабрика отфутболила меня к дилеру в России. Дилер подумал и разрешил китайцам продать запчасть напрямую нам. А всё потому, что ждать, когда соберется контейнер, долго. А запчасть нужна как можно скорее.

Что такое карго-доставка?

Терминами «карго доставка» или «карго перевозка» называют комплекс услуг по поставке импортируемых из-за рубежа грузов или товарных партий по упрощенной схеме без оформления таможенных деклараций и без оплаты таможенных пошлин. Такой груз ввозится в страну как товар для личного использования в рамках беспошлинного лимита. На сегодня беспошлинный лимит равен 25кг. То есть один человек может провезти 25кг груза беспошлинно без оформления каких-либо документов. Если вы перевозите сами лично, то ничего не платите. Если выбираете карго-компанию на границе Китая с Россией, то оплачиваете только их услуги по перевозке. Ещё бывает авиа-карго, карго через Казахстан.

Предложений привезти груз из Китая великое множество от разных компаний. Такие компании предлагают услуги по организации доставки из Китая в Россию и таможенного оформления грузов и товаров и последующей выдачей заказчику. Оплата доставки осуществляется по факту получения груза карго-компанией в Китае или по факту получения груза в России.

Как выбрать карго-компанию? Ищите всю информацию о компании:

 

  • как давно работает,
  • какие услуги предоставляет,
  • оказывает ли услуги посредника (на случай если вдруг нужно что-то оперативно порешать с китайским продавцом)
  • заключается ли договор,
  • есть ли возможность получить какие-то документы на груз, если возникнет такая необходимость
  • Внимательно изучите отзывы на эту компанию.
  • Говорите с менеджером и тщательно спрашивайте у него все детали перевозки:
  • Какой минимальный объем перевозки (некоторые работают от 1 кг, а кто-то и от 50 кг и пр.)
    куда приходит груз,
  • какой срок доставки груза с момента поступления на склад в Китае,
  • на каком таможенном посту пересекается граница,
  • сколько времени потребуется для отправки в ваш город (приходит груз в Москву, например, а вам нужно переадресовать в Киров),
  • какие требования к маркировке ваших посылок
  • Есть ли возможность проверить груз. И какая глубина проверки
  • Есть ли возможность доупаковать груз, сделать обрешетку (актуально для хрупкого товара). Уточните стоимость данной услуги.

 

Тестируйте компанию на деле:
отправьте сначала небольшую посылку (если позволяют условия карго-компании, может они работают только с большими грузами),
анализируйте поведение компании в момент оказании услуги.

Какие признаки неблагонадежного перевозчика:

На вашу заявку не реагируют (причины могут быть разными, но если у вас четкая и конкретная заявка, то причин для игнорирования быть не должно).

Перевозчик теряется и не выходит на связь. Вы не можете добиться от него ответа о судьбе вашего груза. Нет никакой информационной поддержки: сами не напишут, а на ваши вопросы отмалчиваются.

Перевозчик не дает четких сроков, непонятна вся цепочка передвижения товара, менеджер не может членораздельно объяснить вам все процессы
Менеджер не знает, где ваш груз. Непонятно, как рассчитывалась стоимость перевозки.

Признаки хорошей компании.

Хорошая компания всегда сделает предварительный расчет доставки до вашего города, и фактический расчет будет незначительно различаться (связано с разницей предварительного и фактического веса груза). Он объяснит все стадии, даст примерные сроки. И хороший перевозчик всегда на связи и держит руку на пульсе событий, он всегда в курсе перемещения вашего груза.

Если вас интересует определенная категория товаров. Например, люстры, то поищите компанию, которая специализируется на таком роде товаров. Как правило, у компаний есть специализация по одной или нескольким товарным категориям. Также есть специализация по доставке. Кто-то отправляет только контейнерами и исключительно морем. Кто-то отправляет автотранспортом и только через Казахстан. Подбирайте карго-компанию исходя из требований к товару и маршруту доставки. Если есть вопросы, напишите в комментарии. Спасибо!

ул.Ключевская 55а каб.1 670033 Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ +79149881966

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *