Про деньги и самостоятельные покупки на Таобао

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня поговорим о насущном, о деньгах. И связано это с вопросом, как покупать на Таобао самостоятельно для россиян. Некоторые сомнения и страхи хотелось бы развеять прямо сейчас.

На Таобао можно покупать самостоятельно со своей банковской карты, как в обычном интернет-магазине. Не надо никаких посредников. Только помощник, который будет помогать организовывать доставку в Россию. О доставке мы поговорим в следующих наших статьях.

Я (Цыпилма Гунсуева) люблю мотивировать своих клиентов самостоятельно выкупать свои заказы на Таобао  и дать нам просто треки для доставки. Для меня это экономия времени, сил, ресурсов, для клиентов - это экономия денег и ценный навык. Однако периодически я слышу от них эти фразы:

  • Страшно покупать со своей карты! Это же Китай, вдруг обманут. Я лучше через вас!
  • А я точно не потеряю свои деньги, покупая на Таобао?
  • Вдруг что-то пойдет не так?
  • Как мне сделают возврат, если посылку не отправят или она потеряется?
  • Может завести отдельную карту?
  • Какую карту лучше завести?
  • Как сделать покупки выгоднее?
  • В какой валюте мне платить? и сколько это будет мне стоить?
  • Прошло несколько дней, а деньги мне так и не вернули...

Уверена и вас эти вопросы волнуют. Постараюсь ответить на них.

Вопрос 1: Боюсь покупать со своей карты, вдруг уведут деньги, или что-то пойдет не так.

Все платежи на Таобао идут через платежную систему Alipay.На сегодня это самая большая платежная система в мире, которой пользуются более 870 млн людей в мире (это больше, чем у PayPal).

Алипэй страхует все платежи на Таобао. При оплате товара система списывает ваши деньги и помещает как бы в буфер. Продавец не увидит ваши денежки, пока товар не будет получен покупателем. На это обычно закладывается 2 недели. Этот срок рассчитан на доставку по Китаю, т.к. Таобао -  это гипермаркет для китайцев.

Россиянам в этом плане сложнее, потому что вряд ли он сможет оценить товар в течение 2 недель после оплаты (доставка в российский город может занять до 1 месяца). Но можно договориться с перевозчиком, чтобы делал фотоотчеты, сверял содержимое ваших посылок.

Если всё ок (в посылке находится то, что вы заказывали в нужном количестве, размере и цвете), вы подтверждаете сделку и денежка улетает продавцу.

Если не ок (брак, не тот товар, товар б/у, цвет не тот, размер не тот), то можно предъявить свои претензии в этот срок. Алипэй  без вопросов вернет ваши деньги на карту. А посылку надо будет отправить  нерадивому продавцу.

Даже если вы просто передумали покупать этот товар, то посылку тоже можно вернуть, многие крупные продавцы на Таобао практикуют возврат посылки без причины в течение 7 дней.

И могу вас заверить, что на Таобао деньги не уводят, Алипэй не допустит. Политика компании всегда берет сторону клиента.

Залогом вашей спокойной работы с продавцами Таобао - хороший помощник в Китае, который будет получать ваши посылки, проверять их, фотографировать и отправлять в Россию. Сразу скажу, что такого помощника надо хорошо поискать и вряд ли он будет стоить дешево.

Вопрос 2: Как мне сделают возврат, если посылку не отправят или она потеряется?

Если вашу посылку не отправляют в течение 3 дней (72 часа), то можно смело делать возврат и покупать в другом месте. Иногда бывает, что продавец морозится и не отвечает, ну мало ли вдруг проблемы у него. Если трек номер посылки не появился в течение 3 дней и в течение 4 дней не стал отслеживаться по Китаю, то тоже делайте возврат.

Как сделать возврат, мы проходим на бесплатном курсе (регистрация в форме справа)

Если посылка потерялась в Китае? На нашем опыте таких случаев было всего раз 5 наверно. В таком случае обычно продавец дергает курьерскую компанию и сразу же высылает еще одну посылку. Поэтому здесь риска для денег нет. Продавцы на Таобао гораздо лояльнее продавцов на Алиэкспресс.

Вопрос 3: Сколько ждать возврата денег? Уже прошло несколько дней, а денег нет.

Раньше, когда Алипэй аккаунт можно было использовать как электронный кошелек в Китае, я делала возвраты на него. Удобно, возврат почти мгновенно падает. И оттуда выкупала другие заказы. Потом контроль усилился, и без полноценной верификации Алипэй-кошелька это удобство исчезло. И теперь возвраты делаем на карту. Обычно возврат идет около недели. Иногда две. Но возвраты приходят всегда, рано или поздно.

Вопрос 4. Не знаю, какую карту выбрать? Хочу отдельную карту для покупок в Китае.

И заодно Вопрос 5: Можно ли покупать в Китае выгоднее?

Если вы получаете зарплату на одну карту, то для покупок лучше приспособить другую карту. Туда вы будете закидывать ровно столько, сколько нужно для покупки. Так ваш внутренний параноик будет в покое.

Еще лучше, если вы заведете карту с кэшбэком (Тинькофф, например). Кэшбэк начисляется на все покупки на Таобао. Я с подозрением отношусь ко всем сервисам, обещающим дико высокий процент кэшбэка. Поэтому ничего такого советовать не буду. Тестируйте и выбирайте лучшую для вас карту с возвратом.

Вопрос 6: Какой процент мне придется заплатить за покупку заграницей? В какой валюте нужно платить?

Алипэй прибавляет 3% к итоговой стоимости товара на Таобао. Если товар стоит 100 ю, доставка по Китаю 5 ю, то с карты заплатите 108,15 ю (100 ю + 5ю + 3%). С карты у вас спишется сумма в рублях, ваш банк сконвертирует сумму выкупа в рубли по внутреннему курс покупки юаней и спишет эту сумму. Продавец в Китае получит деньги в юанях.

Какие еще вопросы у вас есть о том, как покупать на Таобао самостоятельно? Пишите в комментарии или читайте наши другие публикации. Возможно, ответы уже там.

Как зарегистрировать на Таобао читайте здесь

Как зарегистрироваться в мобильном приложении чатайте тут

Автор статьи Гунсуева Цыпилма

ул.Ключевская 55а каб.1 670033 Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ +79149881966

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *