Наша история без прикрас спустя 6 лет

Всем привет! С вами мы, Дмитрий @zharnikovdmitry и Цыпилма @tsymy007, создатели этого блога.

История создания нашего бизнеса длится уже больше 6 лет. И пять лет назад мы начали наш блог asiared.ru. Уже тогда в наших головах сидела светлая идея продвигать осознанный бизнес с Китаем и делиться с вами ценной информацией. Однако, мы были настолько заняты операционной текущей деятельностью, что наши руки не доходили писать хорошие посты для вас. Сейчас мы взялись за блог всерьёз. Можете подписаться на нашу страницу в инстаграме @asiared_china и следить за регулярными обновлениями. А здесь мы будем писать более развернутые посты.

Сегодня мы хотим поделиться с вами историей создания нашего бизнеса. До этого мы выкладывали 3 части нашей истории в рафинированном виде. Вот часть 1, часть 2 и часть 3. А сейчас ещё раз о том же, но спустя 5 лет. Повествование идет от лица Цыпилмы. 

Чем больше конкретики, тем меньше развития. Чем меньше конкретики, тем больше развития. Или история моего бизнеса с самого начала!

Примерно этим я руководствовалась, когда открывала дело. Всё было не понятным, но ты куда-то идешь. Еще и парочку других людей прихватила с собой, которые шли за мной как за Сусаниным. Представляете уровень ответственности? "Не знаю куда я иду, и вы идите за мной. Уверена, что все будет круто"! Я закончила магистратуру в Европе и уже пару лет занималась только собой и здоровьем. За это время случилась серьезная операция, потом я заново училась ходить. Полтора года я практически не выходила из дома, и очень много думала, о жизни, о прошлом, о будущем, о смыслах. И пока проживала этот непростой период в своей жизни, я дала слово, что буду беречь себя несмотря ни на что. Нужно было строить жизнь заново с учетом моих особенностей, хочется реализованности, независимости и стабильности. Без работы никак. А какая работа может дать максимальную свободу управлять собой и жизнью? Конечно, собственный бизнес! 💡Только вопросики, как его начать и что нужно делать❓❓Я какое-то время была в эйфории, что я вообще могу ходить. Поэтому такие пустяки меня вообще не волновали. Что-нибудь да слепится со временем, главное двигаться вперед. Оглядываясь назад, поражаюсь своему максимализму и смелости🙈

С чего же все начиналось? К тому времени я много чем занималась:
💹 перепродавала товары с алиэкпресса (тогда он еще не был так популярен и был полностью на английском)

✅организовывала совместные покупки (СП)

❇️ занималась репетиторством с детишками и взрослыми, преподавала им английский

✳️ писала рефераты и курсачи, и даже дипломные работы

решала на заказ задачи по математике, высшей математике, эконометрике

❇️занималась на фрилансе рерайтом и копирайтом

пыталась переводить с английского на русский и обратно. но мне не нравилась эта работа, и я оставила эту затею

были попытки построить что-то в сетевом, но не срослось. Не мое совсем

Писаниной и репетиторством я начала заниматься еще будучи на реабилитации после операции, сидя дома с костыльками. А вот алиэкспресс и СП пришли в мою жизнь, когда я обрела опять свою подвижность. Носилась я много, уставала как конь. Однако ни один из этих проектов-попыток не давал стабильного результата, все держалось на моем ресурсе. Пока бегаю-ношусь, есть деньги, остановлюсь - и все по нулям. Меня это не устраивало. Решила, что нужен партнер. Одна голова хороша, две лучше. И тут как раз подвернулась возможность…

Много моих однокурсников поехали за границу после окончания универа, кто-то в страны Европы как я, кто-то в Китай. Я отучилась в Европе 2 года и 2 года е@@лась со своим здоровьем. И когда все более-менее наладилось у меня, как раз вернулись мои однокурсники, закончив 4 года обучения в Китае. И вот одним из них был Дима. Тот загадочный молодой человек, лик которого вы видите на фотографиях @asiared_china.

6 лет назад я и Дима встретились и решили что-то замутить. Так как я перепродавала товары с алиэкпресса, то перспектива работы с настоящим Китаем меня очень увлекала. Я ничего в этом не понимала, а Дима понимал. Он целых 4 года прожил в Китае, защитил диссертацию на китайском языке, такой умный человек однозначно разберется в хитросплетениях китайской электронной коммерции. Он предложил сделать сайт и продавать там что-нибудь, какие-нибудь товары, и я за эту идею ухватилась.

Идея наша была следующая - открыть обычный товарный бизнес, скорее всего женские шмотки, создать небольшой магазинчик с сайтом и группой вконтакте, закупить товар и продавать. Банально до скуки) Но тогда для меня это было “вау какой челлендж” 😻 и руки чесались что-то такое делать.

Проблема номер 1️⃣ - где и как выбирать товар. Проблема номер 2️⃣ - где взять денег на товар. Проблема номер 3️⃣ - как заказать и привезти все это в Россию. Проблема номер 4️⃣ - где брать клиентов на этот товар. Т.к. чувство трезвой оценки ситуации в тот момент у меня было малость атрофированное (я ж опять хожу🥳, какие еще могут проблемы?), то эти трудности я считала пустяками, со временем как-то решится.

Дима заразился моей уверенностью и согласился вложить в нулевой бизнес свои небольшие накопления💰. Однако этого было недостаточно. У меня денег не было, т.к. мои сбережения все ушли на лечение и операцию. А из того, что я зарабатывала репетиторством, фрилансом и перепродажей, капитала сколотить не представлялось возможным. Все уходило на лекарства и текущий жит-быт.

Я начала трясти своих знакомых на предмет желающего присоединиться к стартапу. Вот прям садилась и всем звонила, писала📲. Откликнулся мой знакомый из Голландии, назовем его Д. Он сам родом из Бурятии, как раз закончил в Амстердаме бакалавриат и вернулся в родной город. Д согласился вступить в наше партнерство и инвестировать небольшую сумму (тогда мне казалось очень большую сумму😱). Далее с ним будет связана еще одна не очень приятная история, расскажу о ней позднее.

И вот dream team (команда мечты) собрана. Начинаем встречатся, обсуждать идеи и варианты решения предстоящих задач. Пришли к идее, что открываем интернет-магазин женской одежды (хто ж вдохновитель-то всего этого прожекта). Обязательно был нужен сайт, тогда в Улан-Удэ сайта ни у кого не было, все работали через соц.сети. А нам убейся как нужен был сайт😈.

Д. поднял свои связи и нашел программиста, который согласился сделать сайт. Мы, молодые и зеленые, ничего не понимали в программистских терминах, которыми он нас закидал. У нас даже ума не хватило проверить его проф пригодность, типа же не с улицы человека взяли.

Март на дворе, теплеет, а у нас в головах уже строятся грандиозные планы нашего успеха. Договорившись с программистом, мы озадачились местом дислокации. Заметьте, даже товара нет и клиентов, а офис-то нам нужен (короче, не делайте так!). Программист предложил снять офис вместе с ним, в 20а квартале. За 20 косарей. Как бэ них$я еще не заработано, а двадцатку надо выложить. А двадцатку не на каждой хорошей работе платили в то время в нашем провинциальном регионе. Т.к. решимости было полные штаны, мы согласились в надежде, что половину будет оплачивать наш программист (о боже, как же мы тогда просчитались).

Далее нужно было определиться с ассортиментом товаров. Я тогда в таобао совсем ничего не понимала, и что-то выбрать для меня было затруднительно. Положиться на вкус Димы в этом вопросе мы не рискнули. Нужны были трендовые шмотки, которые бы точно продались. Посовещавшись мы решили нанять выбиральщицу с китайским языком. Не помню, где я размещала объявление, но откликнулось сразу несколько девушек. Пригласила всех на собеседование в Еврозону, пришла только одна.

Поговорив с ней и описав характер работы, она согласилась все сделать за небольшую плату. Мы подписали с ней какую-то писульку-договор об оказании разовой услуги, и она приступила. Через неделю у нас был эксель файл с ссылками и фотками товаров. Рандомно потыкав, удовлетворились выбором.

Д. в это время уезжает в Китай на учебу в Университете Циньхуа. Мы решаем, что все посылки пойдут на его адрес. Он должен был заниматься консолидацией в Пекине. Далее он должен был отправить консолидированный груз в Маньчжурию китайской транспортной компанией.

Дима начал выкупать и отправлять на пекинский адрес. Денег на все не хватало, пришлось урезать ассортимент. В итоге купили товара на тыс 100. И теперь стоял вопрос, как отправить посылки из Китая в Россию. Нужен был перевозчик. Дима потряс свой список знакомых в Китае и договорился со своей бывшей однокурсницей, чтобы её отец встретил наш груз в Маньчжурии. Далее Дима садился за телефон и обзванивал все карго-компании, которые мы нашли в интернете. Выбор пал на компанию, менеджером которой была девушка с приятным голосом (возможно это было ключевым параметром в выборе перевозчика Димой). Отец однокурсницы передал наш груз представителям этой карго компании, и мы стали ждать, когда же груз приедет в Россию.

Параллельно с этим думали над концепцией интернет-магазина. Программист вдруг оказался еще и фотографом. Предложил снимать собственные фотографии товара в студии, которую он тут же захотел обустроить в офисе, благо площадь позволяла. Озадачил нас необходимостью купить свет для студии, фоны и стол для предметной съемки, т.к. из оборудования у него был только фотоаппарат. Я в это время уехала по своим делам на неделю, когда приехала, Дима уже выкупал все это оборудование в Китае. Отправляли также на адрес студенческого кампуса Университета Циньхуа, где временно учился Д. И в следующий свой приезд он привез это оборудование с собой.

Пока занимались всеми этими делами, я создала группу в вк https://vk.com/simplered_shop. Она и сейчас работает, и иногда прилетают заказы оттуда. В тот момент абсолютно пустая нулевая группа. Фоток не было, т.к. не было товара и оборудования. Мы грустили в ожидании товара. Надеялись, что программист за это время создаст нам сайт, и мы зальем каталоги и в группу, и на сайт. Однако время тянулось. Приближался очередной платеж по аренде. Наш пыл стал потихоньку угасать, потому что денег оставалось немного, а до продаж еще как до Луны пешком.

Проходит месяц, груза нет. Заплатили еще раз аренду, программист тоже вложил свою часть. Все это время он имитировал бурную деятельность по созданию сайта. В это время выясняется, что наш груз уехал в Иркутск, и его нужно оттуда отправлять. Перевозчик пообещал привезти груз в Улан-Удэ в ближайшие дни, однако это всё затянулось еще дней на десять. И аллилуйя, груз у нас!!!! Насторожило, что весь груз приехал комком, будто все вещи перебирали и смотрели, а упаковать заново не удосужились. Начинаем сверять и проверять, и оказывается части груза нет, там были самые дорогие вещи из всего выкупа. Мы в печали, и срочно связываемся с перевозчиком. Менеджер начинает искать эти вещи и находит их в Иркутске. Доотправляет нам эту часть груза. Кстати, такое часто бывает при работе с посредниками и перевозчиками, мало того что сроки сорвали, так еще и часть груза задержали.

Продолжение следует...

ул.Ключевская 55а каб.1 670033 Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ +79149881966

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *