Курьерские службы Китая: топ 10 самых распространенных

10 самых распространенных курьерских служб Китая. Если вы часто покупаете или планируете покупать на Таобао или Алибаба, то это информация будет полезной.

  1. На первое место ставим экспресс-доставку 顺丰 (Shun Feng). Полное название SF顺丰速运, название созвучно с китайким словосочетанием "Попутный ветер". Одна из самых быстрых курьерских служб в Поднебесной. Компания образовалась в далеком 1993 году. Высокий уровень сервиса, быстрая доставка, возможность наложенного платежа, оплата доставки при получении являются преимуществами данной компании. Под высоким уровнем сервиса следует понимать, кроме всего прочего, бережное отношение к посылкам. Часто дорогие и хрупкие вещи доверяют только им. И главный минус - это высокая цена. Цена за первый килограмм начинается от 18-23 юаней (если вы отправляете посылки с южных провинций в сторону севера, например, в Маньчжурию). Есть два способа отправлений: автотранспортировка (陆运) и авиадоставка (空运). По данным недавних отправлений тарифы следующие: 23-25ю за первый килограмм и 13ю за каждый последующий на самолете, и 18ю + 9ю при доставке по земле. Хотите сэкономить, то выбирайте вариант 陆运. А если очень спешите, то 空运.  О стоимости доставки внутри Китая мы писали ещё здесь. Шунфэн доставляет в Россию, насколько нам известно, и делает это с помощью транспортной компании "Энергия", а также почты России.
  2. На втором месте в нашем рейтинге поставим компанию STO申通快递 (Shen Tong). Шэнтон тоже ведет свою историю с 1993 года. Филиальная сеть уже распространилась и на Россию. В Улан-Удэ, например, офис этой компании был нами замечен.
  3. Курьерская служба 韵达快递 или Yunda Express, основанная в 1999году в Шанхае, тоже является одной из самых распространенных игроков в сфере логостики. Тарифы относительно недорогие, скорость не впечатляет. Как-то раз посылка блуждала по Китаю около двух недель. Но такое бывает крайне редко, да и случается такое у любой компании. Так что Юнда можно спокойно рекомендовать для отправок.
  4. Экспресс-доставка 宅急送 (ZJS Express). Стремительная доставка, так можно перевести название этой службы. Образована в 1994 году в Пекине.
  5. 天天快递 или TTK Express образована в том же году, что и ZJS, но уже с головным офисом в Ханчжоу. Тарифы и сроки доставки примерно на среднем уровне.
  6. 圆通快递 или YT Express имеет развитую филиальную сеть. Развивается по франчайзингу, поэтому уровень обслуживания в разных местах может быть разным.
  7. 中通快递 или ZTO Express основана в 2002 году, незадолго до открытия Taobao.com. Обслуживание продавцов Таобао и стало специализацией этой компании. Впрочем, как и многих других.
  8. 百世快递, международное название этой компании - Best Express. На сайте этой компании есть проморолик, где роботы сортируют посылки. Впечатляет. А рикши могут доставить посылку до двери;) Не только роботы, но и курьеры на велосипедах играют важную роль в процессе доставки.
  9. 德邦快递, Debang является очень крупной транспортно-логистической компанией. Доставляет как большие грузы, так и маленькие посылки. Цены конкурентные, сроки приемлемые.
  10. 中国邮政EMS. Здесь сама аббревиатура читателям должна быть знакома. Это международная служба доставки, она начала работать в Китае с 80-х годов. На сегодня EMS и почта имеют самую обширную сеть отделений по всему Китаю. Редко бывает, когда высылают заказы почтой или EMS. Чаще всё же используют Express.

Выбор курьерской службы во многом зависит от месторасположения продавца и от того, с какими службами он сотрудничает. Как правило, продавцы сотрудничают с 1-3 компаниями. Если цена за доставку по Китаю высокая, имеет смысл поторговаться. И попросить узнать тарифы других компаний. Как это сделать, пример диалога с китайским продавцом приведем ниже. Также некоторые другие шаблоны фраз посмотрите здесь.


Я: 运费能便宜吗 (доставку можно удешевить?)
Продавец: 抱歉呢亲, 运费是快递收取的呢 (Извините, стоимость доставки определяет курьерская служба)Это шаблонная фраза для подобных возражений, но стоит продолжить диалог. Ещё один вариант заготовленной фразы может быть:  不议价了 (Мы не торгуемся). Отвечаем так: 我不讲价 感觉运费有点贵  (Я не торгуюсь, стоимость доставки дороговата)
Я: 40元是很贵 毛重是几公斤呢(40юаней за доставку очень дорого. Вес-брутто сколько килограмм?)帮我查一下运费 可能会便宜一点 (Помогите уточнить, пожалуйста. Возможно доставка окажется немного дешевле)
Продавец: 我看看 (Я посмотрю).
И если действительно доставка окажется дешевле, то продавец изменит сумму к оплате Если нет, то нет. Надеюсь, этот диалог будет полезным и поможет вам сэкономить. Спасибо за внимание и следите за обновлениями блога!

ул.Ключевская 55а каб.1 670033 Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ +79149881966

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *