Ханчжоу — чайная столица Китая

Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога! Географически мы находимся на месте (г.Улан-Удэ), где пролегал Великий чайный путь. Эта тема нам очень интересна, поэтому публикуем настоящую статью. Она хорошо дополнит ранее написанные материалы о Кяхте, о  истории появлении чая в России и зарождении русско-китайской торговли.

Великий Чайный Путь брал начало в Китае, проходил по территории нынешней Монголии, через приграничный г.Кяхта, г.Улан-Удэ и уходил далее, в европейскую чаcть России. В правительстве КНР не раз говорили о важности возрождении Чайного и Шёлкового пути. Так путь из Пекина в Москву через Монголию станет короче на 1500км, что не так уж и мало. Все с нетерпением ждём этого момента. А пока расскажем о Ханчжоу, кстати говоря, там расположена штаб-квартира Джека Ма, основателя компании "Алибаба груп". Может это неслучайно? 

В провинции Чжэцзян, к юго-западу от Шанхая, находится один из красивейших городов Китая — Ханчжоу. Знаменитый путешественник Марко Поло назвал это место самым блистательным краем Восточной Азии, а жители страны считают его аналогом рая на земле.
Единство с природой
В домонгольскую эпоху город стал резиденцией династии Сун. Больше всего императоры восхищались живописными берегами озера Сиху. Созерцание водной глади приносило умиротворение и вдохновляло на творчество. В китайской пейзажной лирике озеру посвящены стихи двух поэтов, ставших впоследствии губернаторами Ханчжоу. Именно Бо Цзюйи и Су Ши воплотили в жизнь строительство дамб на озере и обустройство садов.
Прошли столетия, но Западное озеро, окруженное горами и парковыми зонами, по-прежнему прекрасно. Набережную Сиху Тяньди сейчас занимают рестораны, бутики и развлекательные клубы. Однако даже они идеально вписываются в ландшафт. Зеркальные панели на ограждениях и зданиях отражают густую зелень деревьев и сверкающие воды Сиху.


Некоторые маршруты вдоль озера получили собственные названия. «Весенний рассвет на дорожке Су» — лучший вариант для прогулки во время цветения персиков. «Золотые рыбки в Цветочной гавани» — парк Хуагангуаньюй с пионовым садом и водоемом, где водятся редкие виды рыб. «Три пруда, в которых купается луна» — район озера, изображенный на купюре в 1 юань. Здесь обычно проходят празднования Середины осени, когда миниатюрные каменные пагоды украшают свечами. Панорамные обзоры открываются с высоты пагод Люхэта, Лэй Фэн и Баочу.
Историческая сокровищница
Легендарной достопримечательностью Ханчжоу является скала Фэйлайфын. В ее естественных пещерах высечено 500 барельефов с изображениями Будды. Наименование утеса означает «прилетевшая гора». Как гласит предание, странствующий философ опознал в ней скалу, которой всегда любовался у себя дома, в Индии. Сходство оказалось таким сильным, что он решил основать здесь храм Прибежища души — Линъиньсы.


Архитектурный ансамбль этого строения примечателен огромными залами при отсутствии этажных перекрытий. Здесь возвышаются 19-метровая статуя Будды Шакьямуни и сотни статуй его просветленных учеников, святых монахов и хранителей буддизма. Особой популярностью у туристов пользуется расположенная возле храма фигура Смеющегося Будды, прикосновение к которой сулит удачу.
Что касается обитателей города, судьба к ним точно благосклонна. Мягкий климат и плодородные земли создали условия для выращивания чайного сорта Лунцзин («Колодец дракона»). С 2005 года Ханчжоу присвоен официальный статус «чайной столицы Китая». В окружении плантаций и бамбуковых рощ расположился Музей чайной культуры, площадью более 3 гектаров. В экспозиции представлены старинные чайные принадлежности и посуда. Кроме того, в пределах музея есть библиотека и десятки залов для чаепитий. Любой желающий может обучиться на курсах и стать знатоком сортов чая, тонкостей его заваривания и проведения чайной церемонии.


Всего в Ханчжоу насчитывается около 700 чайных, в том числе заведений с колоритом прошлых веков на улице Хэфан. Там же доступен для посещения Музей традиционной китайской медицины, или аптека Хуцинъюйтан. Несмотря на прозаичное название, эта постройка больше напоминает роскошный дворец. Стены покрыты позолоченной резьбой, а дворы утопают в изумрудной листве целительных растений. Помимо демонстрации медицинских приборов и атрибутов, на глазах у публики готовят лекарства по рецептам старых мастеров.
О развитии искусства и науки в Ханчжоу могут поведать также Национальный музей шелка, Музей печей для обжига керамики, Музей истории провинции Чжэцзян и тематический парк-музей Сунчэнь.
Праздничный калейдоскоп
На Западном озере часто устраиваются красочные шоу с акробатикой, танцами, песнями и фрагментами из китайской оперы. На Фестивале чая в апреле – мае у всех есть возможность поучаствовать в сборе и сушке чайных листьев, испытав себя в роли чаевода. Летом организуются мероприятия, связанные с добычей и шелушением семян лотоса. Кульминации праздничная феерия достигает в осенний сезон. Октябрь в Ханчжоу — это время международных туристических фестивалей. Пока профессионалы в сфере туризма проводят семинары и деловые совещания, гостей ожидает сразу несколько интересных событий.


Лунный фестиваль включает театральные представления, цирковые программы, необычные иллюминации и вкусные угощения — «лунные лепешки». Команды из различных стран вступают в состязание на Фестивале фейерверков. На реке Цяньтан, озаренной яркими огнями, происходит уникальный по своим масштабам прилив. Городские улицы наполняются ароматом цветущих османтусов. А Праздник хризантемы — королевы осени — сопровождается выставкой цветов и сложенных из них композиций. Все это великолепие оставляет незабываемые впечатления от знакомства с Ханчжоу.

 

ул.Ключевская 55а каб.1 670033 Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ +79149881966

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *