Китайская приправа «Пять специй»

Китайская порошковая приправа получила название «Пять специй», потому что в её состав действительно входит 5 специй: анис звёздчатый (бадьян), семена фенхеля, кассия, сычуаньский перец и гвоздика. Иногда для лёгкого изменения вкуса добавляют белый перец и молотый имбирь. 

 Рецепт

 Пропорции ингредиентов, а также и сами ингредиенты могут различаться, например, вместо семян фенхеля используют мускатный орех. Мы расскажем классический рецепт приправы Усяньмянь (от китайского слова 五香粉 - wu xiang fen). Смешайте 1,5 ложки столовой аниса звёздчатого, 2,5 ложки чайной семян фенхеля, 1,5 ложки чайной кассии, 0,5 ложки чайной сычуаньского перца и 0,5 ложки чайной гвоздики.  Приправа «Пять специй» лучше всего подходит для жирных мясных блюд, с которыми она готовится продолжительное время.

 Анис звёздчатый (Бадьян)

 Это ключевой ингредиент «Пяти специй». Не путайте звёздчатый анис с простым анисом. Родом это растение происходит из Китая и Вьетнама. Плоды в форме звезды с количеством лучей от 5 до 10 растут на небольших деревьях. Внутри каждого звёздчатого стручка содержатся очень твёрдые коричневые зёрна. Звёздчатый анис собирают ещё до его полного созревания, после чего высушивают. Продаётся он целыми зёрнами или уже истолчёнными в порошок. Вкус похож на обычный анис, но более насыщенный. Использовать его следует умеренно.

 Семена фенхеля

 

Фенхель растёт в южной Европе и в Средиземноморском регионе. Это и лекарственное растение, и пряность. Хотя по запаху и вкусу семена фенхеля похожи на анис, они не такие жгучие и пахнут приятней. И семена фенхеля намного мельче анисовых.

 Кассия

 Кору кассии называют ещё «китайской корицей» и даже часто продают вместо намного более дорогой корицы. В отличие от корицы, порошок кассии более концентрированный и совсем не сладкий. Бутоны похожи на гвоздику. На Западе кассия и корица часто заменяют друг друга, но в китайской кухне кассию добавляют в основные блюда, а корицу кладут в десерты. Растёт она в Китае, Бирме, Вьетнаме и Лаосе.

 Сычуаньский перец

 Название этого перца намекает, что происходит он из китайской провинции Сычуань. На самом деле это не перец, а сушёная ягода. Эту пряность делают из скорлупы семян. В Японии листья растения маринуют. У сычуаньского перца цитрусовый запах.

Гвоздика

 Гвоздика родом из Индонезии. Эту пряность получают из бутонов гвоздичного дерева. Их высушивают и продают целиком или в порошке. Порошок пахнет интенсивней целой гвоздики, но в обоих видах этой пряности нужно совсем немного для приготовления любых блюд.

Описанные выше ингредиенты можно купить отдельно и приготовить приправу в домашних условиях. Также можно купить уже готовую, произведенную в Китае.

 

ул.Ключевская 55а каб.1 670033 Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ +79149881966

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *