Колготки оптом или бамбук - это не только удочки!

Человек – это часть природы и его существование всегда зависело от окружающей среды. Наши далекие пращуры не ведали платья. Шерстяной покров на теле первобытного человека был его единственной защитой от суровых земных условий. Эволюция не только поставила человека вертикально, но и привела к практическому исчезновению волосяного покрова на его теле. Рудиментарные остатки этого покрова сегодня имеют скорее эстетическое, чем практическое значение.

Сегодняшнее состояние человечества – это результат непрекращавшейся борьбы первобытных людей за выживание и стремления к удобствам современного человека. Чтобы выжить, человек изобретал орудия труда, усовершенствовал жилища, утеплялся – придумывал разнообразные покровы для головы, ног, тела. Это делало его все более защищенным и независимым в окружающем мире. Свыше пятидесяти наименований предметов одежды создал человек для своего комфортного существования. Первой одеждой, несомненно, была шкура животного. Кроме нее использовались кора деревьев, лыко, мочало, стебли и листья растений, шерсть и даже кости животных, перья и пух птиц.

Со временем все это дополнили или заменили изделия из тканей – материала, образующегося при различном переплетении нитей. Их крутили изо льна, конопли, шерсти, хлопка, джута. Научившись разматывать коконы тутового шелкопряда, получили натуральный шелк.

Позже нити стали делать из искусственных материалов, получаемых из дерева, каменного угля, нефти, газа, стекла… Так появились современные искусственные ткани с их удивительными свойствами не мяться, не пропускать воду, легкие, теплые, красивые. Капрон, нейлон, силон, лавсан, полиэстер, лайкра, акрил, вискоза… Этот длинный ряд названий тканей, полученных с применением достижений химии, можно продолжить. Ткани из искусственных волокон, благодаря своим свойствам, фактуре, расцветкам, а также цене, которая чаще ниже цены натуральных тканей, приобрели высокую популярность у потребителей. И в то же время многие из искусственных тканей с точки зрения гигиены сильно уступают натуральным: электризуются, не пропускают воздух, не впитывают влагу, вызывают неприятные ощущения при прикосновению к телу.

Среди тканей из искусственных волокон стоит внимательнее присмотреться к вискозе, ткани, получаемой из почти натурального сырья – древесной целлюлозы. Используется целлюлоза как лиственных, так и хвойных пород деревьев. Следует отметить, что вискозные ткани из лиственных пород деревьев по качеству несколько отличаются от «хвойной» вискозы. Из всех «искусственных» тканей по своим гигиеническим свойствам вискоза в наибольшей степени подобна натуральным. Мягкая, не электризуется, «дышит» и поглощает влагу, касаясь тела не вызывает неприятных ощущений. Недостатком её является быстрая сминаемость и не очень высокая прочность, особенно в мокром состоянии. Для устранения или уменьшения этих свойств к вискозной нити в определенном количестве добавляют другие искусственные нити.

В последнее время в Европу стали завозить всевозможные текстильные изделия, сделанные из вискозы и нитей древесины бамбука.

Удивительное это растение – бамбук!

Провести ночь в бамбуковых зарослях – занятие не для слабонервных. Очевидцы рассказывают, что ночью в тихую безветренную погоду, особенно перед рассветом, в этих зарослях можно услышать звуки, от которых кровь стынет в жилах: то плач, то стон или визг, а то скрип, треск, скрежет… Немало зловещих суеверных преданий сложено на родине бамбука – в Южной Азии. А все дело в том, что бамбук не только самая высокая – в пятнадцатиэтажный дом - трава, но и самое быстрорастущее растение на Земле. В древности придумали даже жестокую казнь для преступников, подвешивая их над молодыми заостренными ростками… Ученые насчитывают около шестисот видов бамбука, некоторые из них за сутки вырастают до тридцати сантиметров! Близко расположенные быстро растущие побеги при трении друг о друга и порождают всевозможные звуки, вселяющие ужас в случайного путника, вынужденного заночевать в густых бамбуковых зарослях.

Столь быстрый рост бамбука объясняется тем, что растет он сразу всеми междоузлиями, заложенными в семени, в отличие от других деревьев, растущих концами ветвей или вообще имеющих одну точку роста, как у пальм.

Еще одним достоинством растения является его прочность. Несмотря на свою огромную высоту, бамбук обладает чрезвычайной прочностью и устойчивостью и способен выдержать восьмибальное землетрясение и пятнадцатибальный (свыше сорока метров в секунду) ветер. Такая прочность объясняется трубчатым строением ствола с перегородками внутри и работой продольных древесных волокон, которые словно бы стягивают секции ствола, не давая бамбуку сильно согнуться и сломаться. Эта особенность строения взята на вооружение инженерами для создания высоких строительных конструкций – небоскребов, башен, вышек. Прочные стальные канаты, аналогично бамбуковым нитям, стягивают конструкцию по высоте, жестко скрепляют ее секции с мощным фундаментом, обеспечивая прочность и надежность всего сооружения. Так, к примеру, устроена Останкинская телебашня.

Бамбук издревле использовался человеком. Прежде всего, как строительный материал, корм для скота, а семена для приготовления пищи. Жилища и мосты, посуда, музыкальные инструменты, игрушки… В последнее время из бамбука стали делать уголь, лекарства, уксус, а из бамбуковой вискозы и нитей древесины получили прекрасный текстиль.

Текстиль из бамбука очень гигиеничен и не уступает «натуральным» тканям. Одежда из бамбука, мягкая и шелковистая, оставляет приятные ощущения, не электризуется, не задерживает запахи, обладает антибактериальными свойствами, а с точки зрения «экологичности» бамбуковому текстилю нет равных: растет сам, без всяких удобрений и других химикатов, чего не скажешь о хлопке, например, или льне. Футболки, нижнее белье, гамаши и колготки из бамбука оптом и в розницу теперь можно купить не только в Индии, Китае или Таиланде, но и далеко за их пределами. Самые разнообразные изделия из бамбука, в том числе и текстиль, приобретают все большую и большую популярность.

За пользу, приносимую человеку, за его прочность, надежность, своеобразную красоту бамбук воспет многими поэтами, вдохновил многих живописцев.

И как заметил в свое время Александр Сергеевич Пушкин, о, сколько еще открытий чудных готовит нам просвещенья дух?

Какие еще тайны и дары природы человечество научится использовать для своих нужд, обживая планету, продвигаясь все дальше и дальше по пути эволюции?

ул.Ключевская 55а каб.1 670033 Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ +79149881966

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *